Pelatihan Batik “Selo Siratu”

Pemdes Siraman 02 Agustus 2016 11:28:52 WIB

Pelatihan membatik ibu-ibu PKK Dusun Siraman I yang dilaksakan di Balai Dusun Siraman I mulai tanggal 11 Juni 2016. Pelatihan batik bertujuan untuk meningkatkan potensi dan kreatifitas ibu-ibu PKK Dusun Siraman I dan dituangkan dalam bentuk seni membatik. Selain itu Pelatihan membatik juga bertujuan untuk meningkatkan perekonomian. Pelatihan Batik “Selo Siratu” dilaksanakan dengan anggaran Dana Desa.

Batik Selo Siratu mengangkat potensi yang ada di Desa Siraman pada umumnya yaitu adanya potensi Sumber Daya Alam Batu Putih yang menjadi salah satu sumber perekonomian di Desa Siraman, Juga mengangkat potensi Sumber Daya Alam berupa sumber air Pancuran yang identik juga dengan Pohon Beringinnya. Kedua potensi tersebut secara simbolis dijadikan Motif Batik Selo Siratu.

Untuk jangka panjang harapan Pemerintah Desa, Batik Selo Siratu menjadi icon Desa Siraman yang dipatenkan dan bisa menjadi kebanggaan  warga Desa Siraman secara khususnya dan Kabupaten Gunungkidul secara umumnya.

Komentar atas Pelatihan Batik “Selo Siratu”