Tirakatan Hari Jadi Kabupaten Gunungkidul ke 194

Tri Mulatsari 04 Oktober 2024 13:46:29 WIB

Kamis Pon (3/10/2024) Pemerintah Kalurahan Siraman Kapanewon Wonosari melaksanakan kegiatan Tirakatan untuk memperingati hari jadi ke-194 Kabupaten Gunungkidul tahun 2024. Kegiatan Tirakatan dilaksanakan bersama Pamong, bamuskal, LPMKal, Karang Taruna, PKK, dan tokoh masyarakat di Balai Kalurahan Siraman.

Tema peringatan hari jadi Kabupaten Gunungkidul ini adalah "LIR HANDAYA PASEBAN JATI" yang maknanya Berserah Diri, Harmoni, Harapan, Terus Maju. Berserah diri menggambarkan dua garis tangan menengadah sesuai dengan tema yang diangkat yaitu "Lir Handaya Paseban Jati" kita akan selalu mengingat kuasa Sang Pencipta dengan berdoa dan berserah dalam ketetapan dan ketentuan Tuhan Yang Maha Esa. Harmoni garis lingkaran yang melambangkan kesatuan dan harmoni dimana dalam kehidupan selain kita berserah diri juga harus diimbangi dengan usaha agar tercipta sebuah harmonisasi yang baik. Harapan bidang terlihat seperti pancaran cahaya yang melambangkan harapan dimana ketika sudah ada harmonisasi yang baik antara doa dan usaha akan muncul harapan untuk masa depan yang lebih baik. Terus Maju, Garis terlihat seperti anak panah melesat keatas yang melambangkan terus maju dimana harmonisasi antara doa, usaha dan harapan yang kuat akan memacu agar kita terus maju melangkah kedepan. Warna biru melambangkan kepercayaan dan kesenangan bagaimana kita sebagai manusia dapat percaya dan pasrah akan kehendak Tuhan Yang Maha Esa sehingga dapat mendapatkan ketenangan jiwa.