PERANGKAT DESA SIRAMAN ZIARAH DI MAKAM LELUHUR DESA

Pemdes Siraman 19 September 2019 17:45:27 WIB

Siraman (Sida Samekta) – Kamis Pahing (19/09/2019) Perangkat Desa Siraman ziarah ke makam-makam sesepuh desa Siraman. Ziarah dilakukan di 2 makam, yaitu di makam Siraman III dan di makam Joho yang terletak di Dusun Winong Desa Siraman Kecamatan Wonosari Kabupaten Gunungkidul.

Tujuan ziarah sendiri adalah untuk mendo’akan para Sesepuh desa agar diberikan ampunan dan diberikan tempat terbaik oleh Tuhan Yang Maha Esa. Selain itu agar Perangkat Desa juga mengenal Cikal Bakal Desa Siraman dan Pemimpin Desa Siraman pada masa lampau.

Di makam Siraman III ada makam Eyang Tali Merto yang merupakan cikal bakal Siraman dan juga ada makam Bekel pertama yaitu Bekel Woso Setiko. Sedangkan di makam Joho ada makam cikal bakal Seneng yaitu Eyang Toko.

‘ziarah makam Sesepuh desa Siraman rencananya akan menjadi kegiatan rutin kedepannya” ujar Ahmad Nurhuda selaku Kasi Pelayanan Desa Siraman.