KEPALA DESA SELANG NGULAR-ULARI UJAR DI BAWAH POHON BERINGIN

Tri Mulatsari 03 Januari 2020 07:51:30 WIB

Siraman (Sida Samekta) - Jum'at Pon (03/01/2020) Halaman Balai Padukuhan Seneng terlihat sangat ramai berbeda dengan hari-hari biasa. Ternyata disitu ada upacara tradisi Midhang yang dilaksanakan oleh Wardoyo yaitu Kepala Desa Selang sebagai tanda syukur kepada Allah SWT karena telah sembuh dari sakit yang diderita. Wardoyo beserta sanak keluarga dan kerabat diiringi Reog dari Desa Selang berak-arakan menuju ke Pasar Kawak (Petilasan Ronggo Puspo Wilogo).

Kepada juru kunci dan sesepuh setempat Wardoyo menyampaikan rasa syukurnya dengan membawa ubo rampe midhang sebagai wujud sedekah dan diakhiri dengan penarikan kupat luwar sebagai tanda bahwa nadzar sudah dipenuhi. Setelah upacara tradisi midhang selesai dilanjutkan dengan penampilan Reog Klasik dari Desa Selang. Menurut cerita setempat bahwa dahulu kala Ronggo Puspo Wilogo dan Nyi Ireng-ireng sangat menyukai pertunjukan Reog.