HARUS TETAP WASPADA DBD (DEMAM BERDARAH DENGEU) DITENGAH WABAH COVID-19

Tri Mulatsari 24 Maret 2020 10:40:43 WIB

Siraman (Sida Samekta) - Selasa Wage (24/03/2020) Mengingat bahwa di Desa Siraman sudah ada kasus DBD ditengah maraknya virus covid 19 maka diharapkan tidak mengesampingkan masalah wabah DBD alias demam berdarah. Untuk Cegah DBD, Pemberantasan Sarang Nyamuk 3M Plus Lebih Efektif daripada Fogging. Maka dari itu, program 3M Plus harus dilakukan setiap keluarga.

Iklan Parents "mencegah lebih baik daripada mengobati" Ungkapan tersebut bukan tanpa alasan, begitu juga dengan kasus Demam Berdarah (DBD)

tindakan fogging (pengasapan) pada nyamuk pembawa virus DBD adalah salah bentuk pencegahan penularan dan penyebaran DBD.

Tapi tahukah Anda, bahwa melakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) 3M Plus secara rutin lebih efektif daripada fogging.

Musim hujan airnya cukup bersih, banyak genangan di talang rumah, bak mandi, bahkan di daun.

Menghilangkan jentik-jentik nyamuk (larva) itu lebih mudah daripada mengendalikan saat sudah menjadi nyamuk dewasa. Jadi, setiap keluarga dimohon melakukan 3M Plus.

Apa itu PSN 3M Plus untuk mencegah DBD?
PSN adalah sebuah gerakan pemberantasan sarang nyamuk dengan melakukan 3M Plus.

3M Plus terdiri dari :

1.Menguras/membersihkan tempat yang sering dijadikan tempat penampungan air seperti bak mandi, ember air, tempat penampungan air minum, penampung air lemari es dan lain-lain
2.Menutup rapat tempat-tempat penampungan air seperti drum, kendi, toren air, dan lain sebagainya
3.Memanfaatkan kembali atau mendaur ulang barang bekas yang memiliki potensi untuk jadi tempat perkembangbiakan nyamuk yang menularkan demam berdarah.
Plus-nya yaitu kegiatan pencegahan DBD lainnya, seperti :

1.Menaburkan bubuk larvasida (lebih dikenal dengan bubuk abate) pada tempat penampungan air yang sulit dibersihkan
2.Menggunakan obat nyamuk atau anti nyamuk
3.Menggunakan kelambu saat tidur
4.Memelihara ikan pemakan jentik nyamuk
5.Menanam tanaman pengusir nyamuk
6.Mengatur cahaya dan ventilasi dalam rumah
7.Menghindari kebiasaan menggantung pakaian di dalam rumah yang bisa menjadi tempat istirahat nyamuk, dan lain-lain.

Parents, Semoga informasi tentang pencegahan demam berdarah di atas bermanfaat. Ayo kita lakukan 3M Plus agar keluarga tidak terjangkit penyakit demam berdarah.....

#Smuga desaku senantiasa selalu sehat
sumber : Suryantiningsih, foto : GoSumbar.com